Startseite zum Kontaktformular zum Menü

Termine | Archiv

Mo | 25. Mai 2020 | 19.30 Uhr
- ABGESAGT! - Verzellobend: 75 Jahre nach dem Zweiten Weltkrieg

Das Thema "75 Jahre nach dem Zweiten Weltkrieg" wird aufgrund der Corona-Pandemie zu einem späteren Zeitpunkt im Rahmen eines "Verzellobends" behandelt.

Anwesen Leonhardt, Emmendingen

Das St. Galler Verbrüderungsbuch
Di | 26. Mai 2020 | 15.00 bis ca. 20.00 Uhr
- ABGESAGT! - "Die St. Galler Verbrüderungsbücher"

Kolloquium mit Buchvorstellung unter Mitwirkung von Prof. Dr. Jürgen Dendorfer, Dr. Peter Erhart, Prof. Dr. Dieter Geuenich, Prof. Dr. Uwe Ludwig, Prof. Dr. Alfons Zettler, Prof. Dr. Thomas Zotz

Konrad-Stürtzel-Saal, Regierungspräsidium Freiburg (Basler Hof), Kaiser-Josef-Str. 167, Freiburg

Die beiden Verbrüderungsbücher, die das berühmte alemannische Kloster St. Gallen im 9. Jahrhundert hervorgebracht hat, gehören zu den bedeutendsten Zeugnissen der Memorialüberlieferung aus der Karolingerzeit. Neben dem Gedächtnis der karolingischen Herrscherfamilie und verbrüderter Konvente steht das Gedenken für Wohltäter und Gönner der Abtei, für Schenker aus dem regionalen Umfeld ebenso wie für Persönlichkeiten geistlichen oder weltlichen Standes, die wichtige Funktionen in der Reichspolitik ausübten.

Eine Veranstaltung des Alemannischen Instituts Freiburg, des Arbeitskreises Archäologie und Geschichte am Oberrhein, des BGV, des Historischen Seminars der Universität Freiburg (Abt. Landesgeschichte), des Regierungspräsidiums Freiburg und des Stiftsarchivs St. Gallen.

Der Termin wird ggf. zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt. Wir werden Sie dann rechtzeitig darüber informieren.

Mo | 15. Juni 2020 | 18.00 Uhr
Zur Landschaftsgeschichte Südwestdeutschlands und des Schwarzwaldes

Vortrag von Dr. Helmut Volk

Stube des BGV im Historischen Kaufhaus am Münsterplatz

Nutzung und Veränderung der Landschaften Südwestdeutschlands reichen weiter zurück als bisher angenommen. Am Oberrhein sind es rund 5.000, im Schwarzwald 3.000 Jahre. Erkenntnisse der Archäologie, der Pollenanalyse und der Geschichtswissenschaft erlauben eine neue Sicht. Der Schwarzwald war schon zur Römerzeit größtenteils eine genutzte Landschaft. Die Waldarmut war um 1700 extrem. Der heutige Waldreichtum ist das Aufbauwerk vieler Generationen. Diese Kulturwald-Landschaft leistet Entscheidendes für den Klimaschutz.

Sa | 20. Juni 2020 | 15.00 Uhr
Gottlieb Theodor Hase - Freiburgs erster Fotograf

Führung durch die Sonderausstellung mit Dargleff Jahnke M.A.

Haus der Graphischen Sammlung im Augustinermuseum, Salzstr. 32, Freiburg

Heute fotografieren wir alle – die Handykamera ist immer griffbereit. Doch wie war das im 19. Jahrhundert? Als Gottlieb Theodor Hase (1818-1888) begann, Stadtansichten mit dem Fotoapparat festzuhalten, war das Medium noch neu und nicht alle waren von dieser technischen Errungenschaft begeistert. Dennoch gelang es Hase, sich als erster Profifotograf in Freiburg zu etablieren. Seine Arbeiten sind wichtige Zeugnisse der Vergangenheit und laden zu einer Zeitreise ein.

Sa | 11. Juli 2020 | 15.00 bis 17.00 Uhr
Exkursion auf dem Silberpfad im Münstertal

mit Dr. Christel Bücker und Dr. Michael Hoeper

Treffpunkt: Parkplatz Besucherbergwerk Teufelsgrund, Mulden 71, Münstertal

Rund um das Besucherbergwerk Teufelsgrund sind heute noch viele Spuren vom
alten Bergbau im Gelände erhalten, die durch den neu geschaffenen Silberpfad
erschlossen sind. Auf dem 3,8 km langen Silberpfad sind an 14 Stationen
Infotafeln und Entdeckerplätze eingerichtet. Dabei kann man tiefe Verhaue,
einer Radstube, heute noch offene Bergbaustollen und zahlreiche Trichter von
eingestürzten Erzschächten und Stolleneingängen entdecken.

Teilnehmergebühr: 5,- Euro. Anmeldung im Kulturamt Bad Krozingen, Tel.
07633/407-169.

Eine Veranstaltung der BGV-Sektion Bad Krozingen/Staufen

Sa | 25. Juli 2020 | 14.00 Uhr
Pflanzenschmuck aus Stein am Freiburger Münster

Führung mit Heike Mittmann M.A.

Treffpunkt: Renaissanceportal, Freiburger Münster

Die Kunsthistorikerin Heike Mittmann erläutert den von der Spätromanik bis zur Spätgotik geschaffenen Pflanzenschmuck am und im Freiburger Münster. Die rund 90-minütige Führung öffnet die Augen für Darstellungen Unheil abwendender Pflanzen mit Symbolcharakter, von Bibelpflanzen und weiteren botanischen Ornamenten.

Begrenzte Teilnehmerzahl. Anmeldung bei der Geschäftsstelle des BGV erforderlich.

Mo | 27. Juli 2020 | 18.00 Uhr
Kolonial- und Lokalgeschichte am Beispiel des Freiburger Offiziers Max Knecht

Vortrag von Dr. Heiko Wegmann

Stube des BGV im Historischen Kaufhaus am Münsterplatz

Der Vortrag geht der lange übersehenen Frage nach, wie Lokal- und Kolonialgeschichte zusammengebracht werden können. Im Zentrum steht mit Max Knecht (1874-1954) ein Akteur, der 1905/06 an einem großen Kolonialkrieg im heutigen Tansania teilnahm und 1907 den deutschen Herrschaftsanspruch am Kiwu-See in Ruanda repräsentierte. In den 1920er- und 1930er-Jahren setzte er sich an die Spitze einer Bewegung in Südbaden, die koloniale Ideologie verbreitete. Wie erfolgreich war sie damit und welche Rolle spielten dabei politische, kulturellle und soziale Netzwerke?

Mo | 21. September 2020 | 19.30 Uhr
Verzellobend: Geschichte der Schützengilde Emmendingen

Anwesen Leonhardt, Emmendingen

Fr | 25. September 2020
Der Friedhof des Zentrums für Psychiatrie

Genaue Informationen werden Ihnen noch mitgeteilt.

Do | 15. Oktober 2020
- Fr | 16. Oktober 2020
900 Jahre Stadt Freiburg, 500 Jahre Stadtrechtsreformation - Ergebnisse, Kontexte und offene Fragen der Stadtrechtsgeschichte

Wissenschaftliche Tagung im Kaisersaal, Historischen Kaufhaus, Freiburg

Eine Veranstaltung des Stadtarchivs Freiburg, der Universität Freiburg (Historisches Seminar, Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte I, Abt. Landesgeschichte, sowie des Instituts für Rechtsgeschichte und geschichtliche Rechtsvergleichung, Germanistische Abteilung) und des BGV.