Startseite zum Kontaktformular zum Menü

Termine | Archiv

Sa | 09. Juli 2022 | 13.30 Uhr | Wettelbrunn
Spuren eines Orgelbauers
Historische Orgeln in Wettelbrunn und St.Ilgen mit Simone Zaruba und Zsófia Csákány

Vor über 250 Jahren wurde Xaver Bernauer in Staufen geboren, Orgelbauer wie sein Vater Blasius. Nur wenig ist von seinen Arbeiten überkommen, doch an zwei Orten kann man ihnen begegnen. In der katholischen Kirche St. Vitus in Wettelbrunn werden wir Informationen über die Person des Orgelbauers erhalten. Simone Zaruba, die Organistin, wird uns dann das denkmalgeschützte Gehäuse seiner Orgel von 1808 vorstellen und demonstrieren, warum es im Gegensatz zu dem viel später hergestellten Spielwerk nicht von Holzwürmern zerfressen ist. Wenige Kilometer entfernt werden wir anschließend in St. Ilgen die bemerkenswerte evangelische Kirche St. Ägidius kennenlernen, in der uns die dort tätige Organistin Zsófia Csákány das wunderschöne, ebenfalls denkmalgeschützte Orgelgehäuse von Sebastian Fichslin aus dem Jahr 1720 präsentieren kann, eines der ältesten in Baden. Xaver Bernauer hat im Jahr 1800 sein Spielwerk in dieses Gehäuse eingebaut, wiederum eines der ältesten in Baden. Daran wird Zsófia Csákány uns mit einigen Orgelkompositionen aus dem Frühbarock und der Renaissance demonstrieren, weshalb der moderne Sachverständige seufzt: „Es wird der Nachwelt immer unbegreiflich bleiben, wie diese Künstler in ihrer Armut billige und gediegene Instrumente liefern konnten, die noch heute entzücken.“

Treffpunkt an der Kirche St. Vitus in Wettelbrunn, Weinstraße 21, Abschluss an der Kirche St. Ägidius in St. Ilgen. Kostenbeitrag 10,00 €, Vereinsmitglieder 5,00 €i. Beschränkte Teilnehmerzahl! Nur die frühe Anmeldung sichert einen Platz: staufen@breisgau-geschichtsverein.de oder Stadtarchiv Bad Krozingen: Tel. 07633/407-171.

Max Weber
Mo | 18. Juli 2022 | 18.00 Uhr | "Stube" des BGV im Hist. Kaufhaus
Max Weber in Freiburg
Vortrag von Dr. Edith Hanke, Bayerische Akademie der Wissenschaften

Max Weber (1864–1920) ist einer der herausragenden Gelehrten des ausgehenden 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts. Vielen wissenschaftlichen Disziplinen, insbesondere der Soziologie, gilt er als Klassiker. Sein Werk wird bis heute weltweit gelesen und kontrovers diskutiert. Seine Methodologie, seine Begriffsbildungen und seine universalgeschichtlich angelegten vergleichenden Studien zu Wirtschaft, Religion, Herrschaft, Recht und Kunst sind trotz mancher Zeitbedingtheit aktuell geblieben. Ein Schwerpunkt des Vortrags wird seine Zeit als Professor in Freiburg (1894-1896) sein.

Eine Veranstaltung des BGV in Kooperation mit dem Alemannischen Institut Freiburg und freundlicher Unterstützung durch die Stiftung Bundespräsident-Theodor-Heuss-Haus, Projekt „100 Köpfe der Demokratie“.

Fr | 22. Juli 2022 | 17.00 Uhr | Tennenbach
Wasserversorgung Tenenbach-Emmendingen
Führung mit Karl-Heinrich Jung

Treffpunkt: Tennenbach, Parkplat Torrain

Apollinarius
Sa | 06. August 2022 | 15.00 Uhr | Schlatt
Exkursion nach Schlatt zur Lazariterquelle und Kirche St. Sebastian
Exkursion mit Albert Bär und Peter Klug

Albert Bär wird uns im Anblick des sanft herausströmenden Wassers die Geschichte der Quelle und die Sagen präsentieren, die sich um sie ranken. Anschließend kann er uns auch den kurzen Weg zur Kirche weisen, die heute den Namen des hl. Sebastian trägt. Gemeinsam mit Pfarrer a.D. Peter Klug werden wir Gelegenheit haben, die reiche Geschichte der Kirche, ihrer Skulpturen und Malerei kennenzulernen. Sie war ursprünglich dem hl. Apollinaris geweiht und präsentiert mit Maurus und Fridolin von Säckingen weitere in unserer Region überraschende Heilige. Wenige spätgotische Reste und einige Fresken aus der Zeit um 1600 sind in der barock ausgestatteten Kirche zu sehen, qualitätvoll, wenn auch als einziger Künstler Johann Baptist Sellinger namhaft zu machen ist, dessen Werke in Bad Krozingen mehrfach zu sehen sind.

Teilnahme frei, aber beschränkte Teilnehmerzahl! Nur die frühe Anmeldung sichert einen Platz: badkrozingen@breisgau-geschichtsverein.de oder 07633 407-169 (Kulturamt Bad Krozingen)!

Grenzstein
Sa | 03. September 2022 | 14.00 Uhr | Tennenbach